Championnat du Monde de la Frite 2025

Soutenir la dynamique locale
Pour la 3e année consécutive, Desmazières renouvelle son engagement local en tant que partenaire du Championnat du Monde de la Frite. Cet événement festif et populaire se tiendra le 27 septembre 2025 sur la Grand'Place d'Arras (62).
Comme chaque année, il réunira des milliers d'amateurs et de professionnels autour d'un produit emblématique : la frite.
Depuis notre première participation en 2023, Desmazières s'est imposé comme un acteur incontournable de ce rendez-vous unique. Au-delà de l'événement, notre présence traduit une volonté claire : celle de mettre en lumière l'importance du choix de la variété de pommes de terre pour obtenir des frites de qualité.

À travers notre participation, nous avons souhaité marquer l'importance du choix de LA variété pour obtenir d'excellentes frites. Trois variétés distinctes de notre gamme incarnent chacune un équilibre unique entre texture croquante à l'extérieur et douceur fondante à l'intérieur : Artemis, Excellency et Babylon.
Ces variétés proposent un équilibre parfait entre goût, texture et performance agronomique. Ensemble, elles mettent en lumière la diversité variétale et les multiples possibilités de cuisson.

Deux années de victoire
Grande gagnante des éditions 2023 (catégorie frite authentique) et 2024 (catégorie frite familiale) du Championnat, Artemis s'impose comme la référence pour faire les meilleures frites.
En 2023, c’est Aurèle Mestré qui a remporté le titre dans la catégorie frite authentique grâce à cette variété. L’année suivante, en 2024, c’est Annie Breisacher qui s’est illustrée dans la catégorie frite familiale avec, elle aussi, la variété Artemis.
Après deux années consécutives de victoires, Artemis confirme son statut de variété incontournable pour la préparation de frites parfaites : dorées, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Une valeur sûre pour tous les amateurs de vraie frite.

Artemis, la déesse de la Frite
Cultivée majoritairement dans les Hauts-de-France, Artemis séduit par ses formes régulières, sa chair jaune beurre et sa texture croustillante à l'extérieur, fondante à l'intérieur. Cette variété précoce offre un excellent rendement, ce qui en fait un choix idéal.

Excellency, le césar de la Frite
Parcourant la Beauce, la Picardie et la Seine-Maritime, Excellency acquiert son goût distinctif et ses belles couleurs dorées de ces terroirs variés. Demi-hâtive et de longue conservation, elle offre une teneur en matière sèche élevée, idéale pour obtenir des frites dorées, croquantes et savoureuses.

Babylon, la Frite Mania
Cultivée dans les départements de la Marne, de la Somme et du Pas-de-Calais, Babylon séduit par sa polyvalence et sa capacité de conservation exceptionnelle. Cette variété est particulièrement appréciée pour sa fritabilité optimale tout au long de l'année.