Gourmandine

Variété primeur de consommation, pour salade, avec une belle peau lisse et une saveur riche et agréable.
  • Adaptée à différents terroirs
  • Belle présentation
  • Bonne aptitude au stockage
Marketsegments
Frais
Vapeur
Variete DESMAZIERES Gourmandine
Websitefoto's HR Gourmandine SNG CL©Agrico20
Agrico Aardappelveld

Caractéristiques de la plante et des tubercules

  • Maturité:
    demi-hâtive / 7
  • Couleur du germe:
    rouge violet / RV
  • Couleur de la fleur:
    violette / P
  • Nombre de baies:
    moyen / 6
  • Feuillage - développement initial:
    moyen / 6
  • Feuillage - développement final:
    moyen / 7
  • Feuillage - tenue:
    plutôt ferme / 7
  • Feuillage - facilité d'épuration:
    normale / 6
  • Couleur de la peau:
    jaune / Y
  • Couleur de la chair:
    jaune beurre / 6,5
  • Finition de la peau:
    lisse / 7
  • Forme du tubercule:
    oblong long / LO
  • Régularité de la forme:
    assez régulière / 6,5
  • Tubérisation:
    assez élevée / 7
  • Taille du tubercule:
    assez gros / 7
  • Homogénéité de la taille:
    assez régulière / 6,5
  • Dormance:
    longue / 8

Sensibilité et qualité

  • Repousse:
    assez sensible / 6,5
  • Coups bleus:
    peu sensible / 7
  • Crevasses:
    peu sensible / 7
  • Endommagement à la récolte:
    peu sensible / 7
  • Métribuzine:
    peu à pas sensible / 8
  • Bentazone:
    assez sensible / 6,5
  • Éthylène:
    5% à 15% de tubercules en plus / 6
  • Poids sous eau:
    354
  • Matière sèche:
    19,4%
  • Type de cuisson:
    ferme / A
  • Noircissement après cuisson:
    assez sensible / 6
  • Grisaillement:
    assez sensible / 6
  • Fritabilité:
    moyenne / 6
  • Répartition de la matière sèche:
    excellente / 8
  • Chipabilité:
    mauvaise / 4
  • Niveau de glyco-alcaloïde:
    5,2
  • Huile de menthe:
    5% de tubercules en plus ou en moins / 5

Résistances

  • Virus - Enroulement:
    peu sensible / 6
  • Virus - Y:
    peu sensible / 6
  • Virus - Y nécrotique (tubercule):
    peu sensible / 6
  • Virus du mop top:
    peu sensible / 6
  • Mildiou du feuillage:
    très sensible / 4,5
  • Mildiou du tubercule:
    peu sensible / 6
  • Fusariose:
    peu sensible / 6
  • Gale commune:
    très sensible / 4,5
  • Gale poudreuse:
    peu sensible / 6,5
  • Virus - A:
    peu à pas sensible / 9
  • Virus - X:
    très sensible / 4
  • Dartrose:
    sensible / 5
  • Erwinia:
    très sensible / 4
  • Galle verruqueuse F1:
    résistante* / 10*
  • Galle verruqueuse F6:
    - / -
  • Galle verruqueuse F18:
    - / -
  • Nématode doré Ro 1/4:
    - / -
  • Nématode doré Ro 2/3:
    - / -
  • Nématode blanc Pa 2:
    - / -
  • Nématode blanc Pa 3:
    - / -